МБДОУ «Детский сад № 185»

Осторожно! Ядовитые грибы!

В преддверие грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

 

 Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

   По данным Роспотребнадзора в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»

Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.

И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.

Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:

  •  Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
  •  Не пробовать на вкус сырые грибы;
  •  Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
  •  Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
  •  Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
  •  При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.

Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.

Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • контент
  • акиац
  • право
  • барнаул
  • тел доверия полиции
  • элуслобр
  • надзор обр
  • Министерство образования и науки Алт
  • минпросв
  • профсоюз
  • дети онлайн
  • акипкро
  • фснк
  • приоритет
  • осовак
  • нокро
  • спасэкстрим
  • документы
  • сетевой город
  • госуслуги
  • сервер гв
  • развитие детства